Publié le 29/11/2024 - 22h46
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[Financer] : Réviser le Plan stratégique national (déclinaison nationale de la Politique Agricole Commune de l’Union européenne) afin de mieux prendre en compte les enjeux d’adaptation au changement climatique.
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[Former] : Davantage former les professionnels de l'agriculture aux transitions agroécologique et climatique.
Là encore pourquoi choisir parmi toutes ces pistes? En priorité pour moi, mettre le paquet sur les aides financières auprès des agriculteurs.trice.s qui développent des pratiques résilientes qui respectent les sols, la biodiversité, les femmes et hommes qu'ils nourrissent. Arrêter de plomber la bio avec des labels tel que HVE qui perd le consommateur. Encourager +++ les circuits courts, les cultures diversifiées, celles peu gourmandes en eau... développer des aides non plus à l'hectare mais par rapport à la mise en place de pratiques saines et fiables. Et accompagner les agriculteurs dans toutes les démarches de transitions pour les alléger des paperasses administratives pour qu'ils et elles puissent se consacrer a leur cœur de métier. Cela ne veut évidemment pas dire d'alléger la réglementation mais de les soulager via des services d'accompagnement publics. Et surtout surtout faire en sorte que l'argent public ne financent pas une agriculture mortifere tant dans ses pratiques que dans sa capacité à pouvoir durer dans le temps. Redonner aux vrais agriculteurs ceux qui respectent la terre, la possibilité de vivre dignement de leur métier en leur proposant des circuits de vente pérennes et un revenu minimum garanti sur le principe des Amap. Accompagner tous ceux et celles qui le souhaitent dans la reconversion bio. Mettre en place des mesures de protectionnisme fortes pour ne pas exposer nos agriculteurs à des pratiques déloyales avec l'importation de produits pollués et pesticidés et ramassés par des ouvriers agricoles sous payés. Éduquer sur le vrai prix des bons produit et mettre en place une sécurité sociale de l'alimentation sur tout le territoires avec des aides financières fléchées sur des produits sains, bons et français.
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