Publié le 29/10/2024 - 14h14
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[Réaliser un plan d’adaptation par filière et par territoire] : Accompagner les démarches d'adaptation au changement climatique des filières dans une approche intégrée afin de construire un système alimentaire compétitif, durable et résilient.
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[Former] : Davantage former les professionnels de l'agriculture aux transitions agroécologique et climatique.
La connaissance globale reste encore très faible sur les sujets écologiques, se résumant aux notions de bases ("la planète se réchauffe"). Les liens de cause à effet et les mécanismes du climat (bien que difficiles à appréhender pour la majorité des personnes) doivent être mieux compris par tous pour décider en connaissance de cause des actions à entreprendre pour s'adapter (ex: favoriser l'utilisation des engrais de synthèse alors qu'il s'agit de l'une des causes principales des émissions de protoxyde d'azote; identifier les mécanismes de la biodiversité qui contribuent à l'adaptation des sols à la chaleur et à la rétention d'eau, connaître les impacts du labour sur les sols avec l'augmentation des fréquences des précipitations extrêmes...). Ces messages doivent être portés de façon claire par l'ensemble des services de l'Etat et le PNACC doit en tracer les lignes directrices pour l'ensemble des secteurs (sans contredire la science).
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