Publié le 27/12/2024 - 01h23
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[Réaliser un plan d’adaptation par filière et par territoire] : Accompagner les démarches d'adaptation au changement climatique des filières dans une approche intégrée afin de construire un système alimentaire compétitif, durable et résilient.
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[Usage de l’eau] : Adapter les productions agricoles et renforcer leur résilience face au risque de raréfaction de l’eau.
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[Former] : Davantage former les professionnels de l'agriculture aux transitions agroécologique et climatique.
Pour garantir la résilience du secteur agricole face au changement climatique il est nécessaire d’évoluer vers un modèle agro-écologique, ce qui permet à la fois de renforcer les puits de carbone, la rétention de l’eau, d’avoir des cultures plus résilientes et de contenir la dégradation de la qualité de l’eau par le engrais et les résidus de pesticides. Cela nécessite des efforts concertés en matière de sensibilisation de tous, de formation des agriculteurs, et surtout de soutien financier de la part de l’État. Les subventions publiques doivent être réorientées pour soutenir prioritairement les pratiques agro écologiques. Ces aides doivent également être conditionnées à la mise en place de plans d’adaptation solides évitant toute maladaptation (exemple-type les méga bassines qui visent à pallier la raréfaction de l’eau pour quelques uns sans traiter les causes structurelles).
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