Publié le 27/10/2024 - 22h04
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[Réaliser un plan d’adaptation par filière et par territoire] : Accompagner les démarches d'adaptation au changement climatique des filières dans une approche intégrée afin de construire un système alimentaire compétitif, durable et résilient.
Il est inacceptable de subventionner les abattoirs, alors que les protéines végétales sont l'avenir de l'humanité, ont une empreinte écologique en effet beaucoup plus faible. Rappelons que les ressources agricoles les plus riches (on parle de "plantes C3", comme le soja) sont aussi les plus consommatrices de dioxyde de carbone. Une extinction de mammifères a déjà eu lieu à la fin du Néogène du fait d'une raréfaction du CO2 atmosphérique https://florentpirot.blog/2024/10/21/a-mammalian-extinction-triggered-b… Gerhart et Ward montrent que l'agriculture humaine est née il y a entre 15 000 et 10 000 ans du fait d'une augmentation du taux de CO2 atmosphérique https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1469-8137.2010.0… de 200 à 270 ppm. Le CO2 n'est pas nécessairement un problème, ce qui importe une nouvelle fois c'est l'efficience des moteurs thermiques. https://unisciencepub.com/wp-content/uploads/2024/08/Why-CO2-Emissions-…
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