Publié le 26/12/2024 - 22h13
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[Financer] : Réviser le Plan stratégique national (déclinaison nationale de la Politique Agricole Commune de l’Union européenne) afin de mieux prendre en compte les enjeux d’adaptation au changement climatique.
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[Former] : Davantage former les professionnels de l'agriculture aux transitions agroécologique et climatique.
Il serait temps de favoriser réellement l'agriculture biologique et l'agroécologie. On ne peut pas envisager de s'adapter aux sécheresses sans changer le modèle agricole. La bonne santé des sols est prioritaire. La biodiversité apporte tout ce dont le sol a besoin pour des cultures saines et résistantes. Il faut apprendre là encore à faire avec la nature et non pas contre. Renforcer la diversité des semences est essentiels mais pas en transgénique...! Adapter les productions agricoles et renforcer leur résilience, oui mais face à quel risque ? Il y aura à la fois des périodes de sécheresse mais aussi d'inondations, des études doivent être menées avec les agriculteurs pour envisager d'autres cultures, autres variétés et autres espèces. La consommation de viande doit être impérativement baissée, elle a des graves conséquences sur les émissions de CO2, elle aggrave le climat, c'est démontré. Sans changer nos modes de consommation, nous n'y arriverons pas.
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