Publié le 26/10/2024 - 11h12
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[Recherche] : Réaliser une étude stratégique afin d’élaborer une trajectoire de transition pour les industries agroalimentaires en lien avec l’évolution des bassins de production (cultures et élevages).
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[Financer] : Réviser le Plan stratégique national (déclinaison nationale de la Politique Agricole Commune de l’Union européenne) afin de mieux prendre en compte les enjeux d’adaptation au changement climatique.
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[Former] : Davantage former les professionnels de l'agriculture aux transitions agroécologique et climatique.
Le GIEC est très clair sur le fait que l'élevage est l'une des principales causes du réchauffement climatique et de la destruction de l'environnement. Si l'on souhaite réellement s'épargner et épargner à nos enfants et à nos petits-enfants un avenir littéralement invivable, il est essentiel de planifier une transition vers une végétalisation de l'agriculture et de l'alimentation : * aider concrètement les éleveurs à sortir de la voie sans issue d'élevage intensif qui les piège et les ruine, en leur apportant des formations à la reconversion, et en les accompagnant financièrement ; * réorienter progressivement les financements publics vers une agriculture durable, végétale, tout en accompagnant et aidant bien sûr les agriculteurs et les éleveurs ; * lancer une campagne publique d'information des citoyens / consommateurs sur la nécessité de végétaliser leur alimentation ; * accompagner cette transition de l'alimentation grâce à l'outil fiscal : TVA 0% ou très basse sur les produits végétaux sains et à faible empreinte climatique, mesure à financer par une augmentation progressive de la TVA sur les produits issus de l'élevage, en veillant (points ci-dessus) à accompagner et aider les éleveurs pour qu'ils n'en fassent pas les frais.
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