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Publié le 13/11/2024 - 18h36

a.feuga@bouygues-construction.com

  • [Réaliser un plan d’adaptation par filière et par territoire] : Accompagner les démarches d'adaptation au changement climatique des filières dans une approche intégrée afin de construire un système alimentaire compétitif, durable et résilient.

  • [Diagnostiquer] : Aider les agriculteurs à réaliser un diagnostic de résilience de leur exploitation, surtout au moment du transfert de l’exploitation.

  • [Former] : Davantage former les professionnels de l'agriculture aux transitions agroécologique et climatique.

Les propositions sont on ne peu plus vagues : il faut planifier le changement du modèle agricole actuel dans des logiques de restauration des fonctionalités des sols et du cycle de l'eau. Il faut intégrer dans le revenu des agriculteurs leur niveau d'implication dans ce changement de modèle. Il faut mettre en place une fiscalité en place pour l'industrie agroalimentaire qui l'incitera à s'approvisionner préférentiellement sur les acteurs engagés.