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Publié le 09/12/2024 - 09h05

Vincent

  • [Connaître] : Cartographier les risques pour la santé humaine liés aux impacts du changement climatique (ex. impacts immédiats et différés des incendies de végétation, des épisodes de sécheresses et d’inondations, impacts des évolutions environnementales sur la santé mentale, éco-anxiété, etc.).

  • [Sensibiliser le grand public] : Sensibiliser le grand public à l’approche « Une seule santé ».

Les collectivités territoriales, l’Etat, l’Europe, les organismes consulaires, associations et fédérations, doivent protéger les ressources en eau, la qualité de l’air et de manière générale la santé des habitants (accès à l’alimentation), par différentes mesures : a. Soutenir et développer l’agriculture biologique sur le périmètre des champs captants et à proximité des habitations écoles, hôpitaux,… b. Augmenter dans les restaurations collectives et cuisines centrales le poids des produits biologiques produits localement, et si nécessaires développer du maraichage public si le privé ne peut répondre à la demande c. Permettre aux habitants d’accéder à des filières et produits agricoles de qualité en circuits courts, d. Interdire sur un terme à déterminer l’utilisation de foyers ou poêles à bois polluants, avec des aides financières adaptées pour les changements réalisés rapidement vers des modes de chauffage propres e. Interdire également sur un terme à déterminer l’utilisation des tondeuses à essence, et autres tailles haies à essence avec des aides financières adaptées pour les changements réalisés rapidement vers des outils propres (batterie, électriques à fils,..ou développer l’utilisation de carburants plus propres) f. Isoler les équipements publics, poursuivre les programmes d’accompagnement pour l’isolation thermiques des logements